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음식

타르타르 소스에 대하여

ZALZAL05 2024. 3. 3. 13:47

타르타르 소스는 마요네즈에 레몬즙, 다진 피클, 양파, 달걀 등을 적절하게 조합해서 만드는 소스로, 일반적으로 해산물 요리, 특히 튀긴 생선이나 해산물 요리와 함께 제공됩니다. 초기에는 마요네즈, 케이퍼, 허브를 이용하여 만들었던 타르타르 소스는 매콤한 맛과 마요네즈의 신맛, 신선한 허브의 풍비와 올리브 오일의 향미 덕에 인기가 많았다고 합니다. 초기에는 프랑스 요리에서 많이 쓰였으나 지금은 피시 앤드 칩스 가게나 펍 등에서 튀김 생선 요리를 낼 때 많이 사용하게 되었습니다. 오늘날 타르타르 소스는 전 세계적으로 즐기고 있으며, 마요네즈의 고소한 맛과 새콤한 맛, 허브 향의 조화는 다양한 생선요리를 활용하는 이용하고 있습니다. 

 

타르타르 소스의 대표적인 재료들

 

타르타르 소스는 각자의 입맛에 맛게 다양한 재료들을 활용해서 만들 수 있습니다. 다음은 타르타르 소스의 대표적인 재료들입니다. 

 

피클 또는 피클 랠리쉬: 잘게 선 피클 또는 피클 랠리쉬는 톡 쏘는 맛과 약간의 아삭함을 제공하기 위해 일반적으로 타르타르 소스에 첨가됩니다. 

 

양파: 잘게 썬 양파는 맛과 약간의 물기를 더하기 위하여 타르타르 소스에 포함됩니다. 다진 양파를 사용하는 경우도 있고,  부드러운 맛을 위해 양파 가루를 사용할 수 도 있습니다. 

 

케이퍼: 올리브 그린의 색에 가까운 케이퍼는 육류나 생선의 냄새를 없애는 데 사용하며 주로 다져서 소스에 섞어서 사용하기도 합니다. 겨자와 비슷한 매운맛이 나면서 동시에 상큼한 향을 가지고 있는 케이퍼는 타르타르 소스에 소금기가 있고 약간 톡 쏘는 맛을 더해주는 역할을 할 수 있습니다. 케이퍼는 보통 소스에 첨가되기 전에 잘게 다져집니다. 

 

레몬즙: 산미와 화사함을 제공하기 위해 신선한 레몬 주스가 종종 타르타르 소스에  첨가됩니다. 그것은 다소 느끼할 수 있는 마요네즈의 맛을 잡아고 상큼한 맛을 더해줍니다. 

 

허브 등: 다양한 허브와 양념을 타르타르 소스에 첨가하여 맛을 높일 수 있습니다. 다양한 허브의 옵션에는 파진 파슬리, 레몬 딜, 후추, 부추, 마늘 가루, 흑후추, 겨자 등이  포함될 수 있으며, 홀스래디쉬,  고추 냉이 등도 활용할 수 있습니다. 

 

 

타르타르 소스 레시피

 

다음은 추천하는 타르타르 소스 레시피 입니다. 

집에서 간단히 만들 수 있는 타르타르 소스 레시피 (2인분 기준)

준비물: 마요네즈 6큰술, 다진 피클 3큰술, 다진 양파 4큰술, 식초 또는 레몬즙 1큰술, 설탕 또는 올리고당 1큰술 

조리법: 준비한 재료들을 그릇에 넣고 잘 섞어주면 됩니다. 위의 방법보다 조금더 간단하게 만들기 위해서는 마요네즈와 다진피클, 설탕만 넣어서 만들 수 있습니니다. 또한 위의 재료에 딜이나 파슬리를 섞으면 더욱 맛있는 타르타르 소스를 만들 수 있습니다. 

 

다음은 조금 더 고급스럽게 만들 수 있는 타르타르 소스 입니다. 

● 준비물: 마요네즈 6큰술, 다진 피클 3큰술, 다진 양파 4큰술, 샴페인이나 화이트 와인, 다진 케이퍼, 올리브 오일, 머스터드, 후추와 소금 간, 계란 노른자, 계란 흰자 다진 것

 조리법:

1. 계란을 삶고 흰자와 노른자를 분리하여 흰자, 피클, 양파, 케이퍼를 다져주고, 노른자는 으깨서 마요네즈와 섞어줍니다. 

2. 계란 노른자와 마요네즈를 섞은 것에 위의 다진 것들을 다 넣은 후, 샴페인이나 화이트 와인, 올리브 오일, 머스타드도 넣어 줍니다. 

3. 농도는 마요네즈로 맞춰주고 간을 보면서 후추,적정량의 소금을 섞어 줍니다. 

 

추천하는 타르타르 소스 레시피

 준비물: 마요네즈 1컵, 다진 피클 1컵, 딜 1큰술 (파슬리로 대체 가능), 레몬즙 1작은술, 설탕 1작은술(꿀, 알룰로드 등으로 대체 가능), 후추 약간, 소금 약간

●조리법: 준비한 재료들을 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다. 여기에 다진 양파 2큰술을 포함해도 됩니다.  

 

타르타르 소스를 만들기 위해, 일반적으로 재료들을 잘 섞일 때까지 함께 섞은 후, 냉장고에 보관하면 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 타르타르 소스는 해산물 요리에 풍미와 수분을 더한 소스로 개인의 취향에 맞게 조절 할 수 있습니다. 

 

연어구이, 생선까스, 생선커틀렛 등 다양한 해산물 튀김 요리류에 활용할 수 있는 타르타르 소스에 들어가는 다양한 재료들을 활용하여 각자의 취향에 맛는 타르타르 소스를 완성하여 요리에 풍미를 더 해 보세요. 

 

다만, 타르타르 소스는 마요네즈를 베이즈로 하는 소스이기 때문에 칼로리가 높은 편이기에 주의를 해야 합니다. 칼로리가 낮은 타르타르 소스를 만들기 위해서는 하프 마요네즈를 사용하거나, 꾸덕한 그릭요거트 등을 사용하면 맛있으면서 칼로리를 낮춘 타르타르 소스를 만들 수 있습니다. 

 

타르타르 소스는 나온지 오래된 소스인 만큼 다양하게 변형된 레시피들이 있습니다. 일본스타일의 생선튀김이나 치킨가스에서도 타르타르 소스를 얹어서 나오는데 종종 당근이나 기타 낯선 재료들을 갈아서 함께 얹은 것을 볼수 있습니다. 또한 피클 대신에 김치를 사용한 레시피도 있습니다. 김치클로니크에서는 김치를 사용하여 만든 타르타르 소스를 소개하고 있습니다. 

 

 

 

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