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건강 관리

땅콩의 효능

ZALZAL05 2024. 2. 21. 11:23

땅콩은 '심심풀이 땅콩'이라는 말처럼 심심할 때 먹거나, 장거리 여행을 하거나 극장에서 영화를 관람할 때 먹는 등 쉽게 접할 수 있는 식품 중의 하나입니다. 친숙하게 접할 수 있는 땅콩에는 놀라운 효능이 숨겨져 있습니다. 땅콩의 효능 및 부작용 등 땅콩에 대해서 알아보겠습니다. 

1. 땅콩에 대하여

땅콩은 콩의 일종으로 원산지는 지금의 페루 지역인 안데스산맥 지방으로 추정됩니다. 콜럼버스 이후의 대항해 시대에 발견되어 척박한 땅에서도 잘 자라고, 땅을 기름지게 한다는 점이 발견되어 50년 만에 전 세계로 퍼졌다고 합니다. 우리나라에는 1780년을 전후하여 중국에서 도입이 되었고 현재는 부여, 고창, 안동, 제주 등에서 재배하고 있습니다. 견과류이면서 콩과에 속하는 땅콩은 땅에서 나는 콩이라 해서 땅콩이라 부른다고 합니다. 꽃이 지고 나면 줄기가 땅으로 들어가 땅 속 줄기에서 열매를 맺는데요, 우들우들 한 땅콩이 겉껍질 째로 탕 속에 묻혀 있다가 때가 되면 파내서 열매를 따내어 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말리면 흔히 먹는 땅콩이 됩니다. 

2. 땅콩의 효능

 땅콩은 완두콩, 콩, 그리고 렌틸콩과 같은 음식들과 함께 콩과 식물로 분류됩니다. 사람들은 땅콩이 아몬드, 호두, 캐슈넛과 같은 진정한 견과류 만큼 영양적으로 가치가 있다고 생각하는 것 같지는 않습니다. 하지만 땅콩은 상대적으로 더 비싼 견과류와 같은 건강상의 이점들을 많이 가지고 있습니다. 다음은 땅콩이 건강에 주는 좋은 점들입니다. 

 

심장 건강에 도움: 호두와 아몬드는  "심장 건강에 좋은" 음식으로서 많은 관심이 있어왔습니다. 하지만 연구에 따르면 땅콩도 더 비싼 견과류만큼 심장 건강에 좋다고 합니다. 또한 땅콩은 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심장병을 예방하는데 도움을 줍니다. 땅콩은 또한 작은 혈전이 형성되는 것을 막고 심장마비나 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

체중 감량: 단백질이 많은 음식은 더 적은 칼로리로 포만감을 느끼도록 도와줍니다. 연구들에서는 적당한 양의 땅콩을 식단에 포함시킨 사람들은 땅콩으로 살이 찌지 않을 것이라는 것을 보여주었습니다.

 

수명 연장에 도움: 땅콩은 먹는 것은 더 오래 살도록 도와줄 수 있습니다. 연구에서는 정기적으로 땅콩을 포함한 견과류를 먹는 사람들은 견과류를 거의 먹지 않는 사람들 보다 사망가능성이 낮다는 것을 발견하였습니다. 

 

당뇨병 위험의 감소: 땅콩은 저혈당 음식인데, 이것은 땅콩을 먹어도 혈당 수치가 급등하지 않을 것이라는 것을 의미합니다. 연구에 따르면 땅콩을 먹으면 여성의 2형 당뇨병 위험이 낮아질 수 있다고 합니다. 

 

염증 감소: 땅콩은 섬유질의 좋은 공급원인데, 이것은 소화기 계통을 도울 뿐만 아니라 몸 전체의 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

암 예방: 노인들에게 땅콩버터를 먹으면 위암이라는 특정 종류의 위암 발병 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 

 

골다공증 관리에 도움: 땅콩에는 키 성장에 필수적인 영양소인 칼슘과 단백질, 아연과 철분이 풍부하고, 마그네슘은 칼슘 흡수를 돕고 예방에도 도움이 됩니다. 따라서 땅콩에는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에도 좋고 골밀도가 약해져서 생기는 골다종증 예방에도 도움이 됩니다. 

 

피부 건강 관리에 도움: 체내 세포를 손상시키는 활성산소와 독소를 제거하여 피부를 해독하고 잡티 없이 빛나는 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다. 땅콩에는 피부 건강과 모발 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있는 비오틴도 포함되어 있습니다. 따라서 땅콩이 전반적인 면역력을 높이는 데 도움이 되는 것처럼 피부 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

3. 땅콩의 영양 및 섭취 시 주의점

땅콩에는 마그네슘, 엽산, 비타민E, 구리, 아르기닌등이 들어 있습니다. 또한 단백질, 지방, 그리고 섬유질이 풍부합니다. 땅콩이 많은 양의 지방을 가지고 있을지도 모르지만, 그것들이 포함하고 있는 대부분의 지방은 "좋은 지방"이라고 알려져 있습니다. 이런 종류의 지방들은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

땅콩은 건강에 좋은 음식이지만, 모든 사람에게 좋은 것은 아닙니다. 대표적인 것으로는 땅콩 알르레기가 있습니다.  가벼운 땅콩 알레르기는 두드러기 가려움, 메스꺼움, 또는 얼굴의 부기와 같은 증상을 보여줍니다. 그러나 심한 땅콩 아를레기는 생명을 위협하는 반응을 일으킬 수 있습니다. 땅콩 알레르기가 심할 경우에는 호흡 곤란, 메스꺼움, 구토, 발작 흉통, 극심한 졸음, 그리고 어지러움 등의 증상을 보입니다. 

 

땅콩의 칼로리는 100g 당 570 칼로리로 높은 편에 속합니다. 따라서 과다섭취 시 살이 찔 수 있으며, 또한 과다 복용 시에는 복통과 설사를 유발할 수 있다고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 하루 적당 섭취량은 대략 15~20알 정도입니다.

4. 땅콩을 고르는 법 및 보관법

껍질이 있는 땅콩은 무거운 것이 좋고, 흔들었을 때 덜컹거리는 소리가 나지 않는 것이 좋습니다. 소리가 크면 땅콩이 너무 마른 것일 수 있기 때문입니다. 또한, 껍질이 갈라지거나 반점이 있거나 손상된 것도 피하는 것이 좋습니다. 

 

껍질을 벗긴 땅콩은 알이 고르고 색이 산뜻하며 찌든 냄새가 나지 않아야 합니다. 찌든 냄새가 나는 것은 산패한 것이므로 먹어서는 안 됩니다. 

 

땅콩은 지방이 많아 생각보다 쉽게 산패합니다. 한 번에 많은 양을 구입하는 것보다는 적은 양으로 자주 구매하는 것이 좋습니다. 남은 땅콩은 공기에 접촉하지 않도록 밀폐 용기에 담아 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 짧은 기간 동안 보보관할 경우에는 냉장고에 보관하는 것이 좋고, 냉동시켜서 보관하며 보다 오랫동안 보관하실 수 있습니다. 

 

땅콩은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 볶아서 스낵으로 먹어도 좋고, 잘게 분쇄하여 샐러드나 다른 요리에 넣어도 좋습니다. 건강을 위해 장기간 먹는 것이라면 간편하게 즐길 수 있는 방법이 좋고, 당분을 첨가하지 않는 것이 좋을 것입니다. 

 

 

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